LA MACELLERIA

Valdicastro è specializzata in carne e formaggi BIO.

L’azienda agricola alleva e trasforma le carni bovine di razza marchigiana e charolaise biologiche, latte di vacca pezzata rossa italiana, suini, ovini e formaggi freschi e stagionati. Tutti gli animali sono nati ed allevati in azienda e si alimentano sui pascoli: è questa la garanzia più importante che viene offerta.
Un lavoro di 30 anni per riuscire a convertire i terreni da convenzionali in biologici attraverso la semina e la concimazione organica di un mix di erbe adatte al nostro territorio montano (trifoglio selvatico, lupinella,..).
Tutto ciò ha contribuito a creare un cotico erboso produttivo che permette agli animali di alimentarsi per 9 mesi allo stato brado. Per i restanti 3 mesi i bovini vengono sistemati nelle rimesse e alimentati con il raccolto aziendale solo ed esclusivamente BIO.
Con il passar degli anni è stato notato un miglioramento della salute e della vitalità dell’animale:

Facilità al momento del parto

Percentuale più alta di fecondità

Alte difese immunitarie che permettono di non usare alcun tipo di farmaco.

Gli animali pascolando in un territorio appenninico di 1000 ettari, all’interno del Parco Gola della Rossa e della riserva naturale del Monte San Vicino, sviluppano delle caratteristiche organolettiche particolari come un antiossidante naturale che favorisce una frollatura prolungata lasciando tuttavia invariata la qualità della carne e un basso tasso di colesterolo.

Il patrimonio dell’allevamento è rappresentato da: 550 bovini, 220 ovini e 150 suini. Vengono inoltre allevati, su autorizzazione della Provincia di Ancona, 20 cinghiali.

La commercializzazione dei prodotti biologici (carne bovina, suina ed ovina, formaggi ovini e salumi) avviene nella macelleria sul posto. Vengono inoltre forniti negozi bio, gruppi di acquisto solidale (GAS), gastronomie di qualità, e negozi di frutta e verdura di quartiere. Per una scelta per prima ideale, i prodotti non vengono commercializzati nelle tradizionali macellerie e nella grande distribuzione.

La macellazione avviene in un mattatoio autorizzato con certificazione BIO su scelta di vita della nostra filosofia in cui
a Valdicastro ci si vive e non ci si muore!!

La mungitura dei bovini è effettuata esclusivamente a mano;
il latte viene trasformato in formaggio e ricotta in un laboratorio all’interno dell’Abbazia e la stagionatura dei formaggi vaccini e dei salumi avviene in una grotta dell’Abbazia dove la presenza di particolari muffe murarie millenarie ne esalta la qualità, il sapore ed il profumo.

ORARI

 
Mercoledì: 09:00 – 16:00
Giovedì: 09:00 – 16:00
Venerdì: 09:00 – 16:00
Sabato: 09:00 – 16:00
Domenica: 09:00 – 16:00
 

ANGELO 

Tel. +39 388 4939029